Retour Accueil
 
   
 

Un coeur de ville plus attractif !

L’ensemble du projet conçu et réalisé par l’architecte urbaniste Alain Marguerit et son “Atelier des paysages”, vise à élargir le centre historique de Nîmes par la création d'un espace urbain continu de huit hectares.

L’opération A.E.F concerne :

Le pourtour des arènes, l’Esplanade Charles de Gaulle et l’avenue Feuchères, reliant ainsi l’Esplanade à la gare. La première partie du projet inaugurée en 2007, a permis de dégager et mettre en valeur l’amphithéâtre bimillénaire des Arènes.

L’Esplanade, inaugurée en avril 2012, intègre un véritable jardin urbain de près d’un hectare en pleine ville.

L’avenue Feuchères, inaugurée en janvier 2013, est rendue plus conviviale et plus fonctionnelle pour les piétons. Elle propose un espace de vie modernisé, vivant et une nouvelle entrée de ville à la hauteur du joyau patrimonial qui attend le visiteur quelques mètres plus loin. C'est aussi un trait d'union entre l'Ecusson et le sud de la ville en plein développement.

Objectifs

  • Agrandir le coeur de ville.

  • Rendre l'espace aux piétons.

  • Améliorer le cadre de vie.

  • Valoriser le paysage urbain.

  • Mieux accueillir les touristes.

  • Réaliser la liaison écusson - ZAC de la gare.

Coût AEF

36 millions d’euros

 

 

 

 

 

Découvrir le carnet botanique de l'Esplanade 

 

Re-vivez l'inauguration de Feuchères en visionnant le film dans la rubrique Photos et vidéos !